自2015年始外贸新业态快速发展,大数据等数字化技术变革贸易模式,适应行业新岗位需求变化同时具备双创能力的跨境电商人才十分匮乏,国际贸易实务专业人才培养面临改革。同年,教育部出台《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》,提出增强学生就业创业能力为核心、加强思想道德、人文素养和技术技能培养,坚持系统培养、产教融合,对接职业标准等具体要求。


跨境电商为代表的新商科人才培养存在教师自身知识结构、岗位操作技能有待更新提升;双创教育育人路径不清晰;岗课赛证创领域教学要素融合机制不明确的问题。

本成果依托山东省青年教师教育教学研究课题《双元制教学模式对高职院校课程体系改革和教学方法创新的影响探究》,自2016年08月开始研究探索,2019年底完成,实践检验期2年,现已形成基于产教融合的系统化、实战化、过程化四维三进“岗课赛证创”融合式新商科育人体系,即以国际化视野、跨学科知识、岗位能力、双创能力四个维度育人目标为导向,通过产学研创结合,多路径探索“岗课赛证创”育人机制,开展教学改革,同时注重课程思政育人实现人才培养基础认知-职业能力-创业能力三阶融合递进

具体而言,校企多部门搭建数字贸易产学研创资源融合平台,多途径培养双师型教学团队;确立1·2·4 塔式双创模式,以双创素养为核心,以理论和实践教学为2个基本点,通过4个融合路径,协同育人;按照新商科人才培养目标,以跨境电商专业群建设为改革契机,校企共同制定课程体系,依托企业业务项目,课堂实战化,做中学,学中做,知行合一;从培养目标、培养标准、实施内容和效果评价四个维度探索“岗课赛证创”内涵融合机制,并基于ICM整合课程模型和建构主义方法论设计教学方案,以学生视角融合线上线下、课内课外、岗课赛证创多元学习资源,创新采用要素融合度等评价指标自评育人过程,最终实现教学要素高度融合的全过程、系统化育人效果。

       育人体系经过2年实践,成果丰富,育人效果显著。助推国际贸易实务专业荣获山东省国际贸易实务双师型教学团队、获教学成果奖5项、获奖课程2门,教科研项目和论文近20项,学生各类竞赛获奖近50项;人才培养质量提升,用人单位评价较高,学生在校创新创业典型成果2项;本成果得到山东省教育厅战线联盟等多家媒体多次报道,5所兄弟院校采纳实践,应用效果显著。